Тема библиотек для меня очень личная. Поэтому я не могу рассказать о поэме «Старые библиотеки», не сказав двух слов о себе.
Впервые я пришёл в библиотеку маленьким мальчиком; пришёл, чтобы заблудиться между книжными полками на несколько десятилетий.
Менялись вкусы, приоритеты, любимые авторы, менялись и сами библиотеки – они все были очень разными, но все были объединены одним общим признаком: это были места чудес.
В детстве поход в библиотеку для меня был сравним с путешествием в сказочную страну, где путника встречали привратники и стражи, где ждали загадки и опасности, где всегда царили таинственные запахи, где совершались ритуалы, каждый из которых я наделял дополнительными смыслами.
Может быть, именно ощущение «чудесности» библиотек, в которых мне довелось бывать, и заставило меня заговорить о них.
В результате появился фильм «Ирония и ностальгия»; о котором друзья сказали мне, что это – «нишевый» продукт.
Продукт не для всех.
Который «на ура» зайдет зрителю зрелому, но не будет понятен молодёжи. В общем, друзья повторили те же слова, которые говорили мне, когда я снимал спектакль «Русский мир». «Молодёжь не поймет!» - молодёжь в массе своей не в курсе, кто такой Тёркин, понятия не имеет, что такое «совет в Филях», она не заметит встроенные в строку слова Ломоносова (да и не знает она, кто такой Ломоносов) и тд и тп.
Но за молодёжь принято бороться. Как и вообще за зрителя.
И если сейчас из десяти молодых зрителей один, особенно любопытный, полезет в Интернет, чтобы уяснить для себя, что может скрываться за названием «страна Кустодия»; в чем интрига встречи Неизвестного с девушкой по имени Анна Снегина; узнать, кто такой Бодлер и чем он интересен – это будет означать, что закрытые для него двери Сказочной Страны готовы отвориться. Причем ему и в библиотеку идти не придется – сегодня всё стало гораздо проще.
Мне кажется, что форма подачи материала в фильме будет этому способствовать: фильм не дидактичен, в нем, по моему мнению, лёгкие истории с забавными сюжетами достаточно ловко объединены с темами, требующими серьёзного осмысления.
Нужно только донести фильм до зрителя – чтобы он мог сказать свое веское слово.