Исторические очерки

Я обещал, что мы обязательно поговорим об Адаме Мицкевиче – который числится среди некоторых моих соотечественников белорусским поэтом, каковым, естественно, не является;
поговорить же хотелось о нем не столько как о литературной фигуре, сколько о фигуре публичной и политической, хорошо иллюстрирующей и русско-польские отношения, и глубоко зашитые в эти отношения и в эти родственные культуры старые политические конфликты, исторические обиды, каким пора бы исчезнуть вовсе, но которые демонстрируют невероятную живучесть и не исчезают, несмотря ни на что, а часто сознательно подпитываются новыми поколениями общественных деятелей, политиков, писателей, публицистов и просто мещан, старательно вдыхающих жизнь в старые пугала.
Итак, пан Адам…

Адам Мицкевич и русско-польские отношения

Давно хотел поговорить с вами о польском кино.
До этого, как вы помните, я делал серию о советском кинематографе сталинского периода, и мы к нему еще обязательно вернемся, а сегодня мы обратимся к творчеству Анжея Вайды, а именно к его экранизации поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадеуш».
Хотя тут нужно будет сразу сделать оговорку, потому что, говоря об этой картине, нам придется говорить в том числе и о самой поэме, послужившей источником вдохновения для знаменитого режиссёра, а ещё об истории, а ещё о политике – так что кинематографическая тема волей-неволей будет размываться.

Пан Тадеуш и Анжей Вайда

Гении рождаются редко. Может быть, раз в сто лет, может быть, реже.
И среди государственных деятелей их на порядок меньше, чем, допустим, среди литераторов. Но, в отличие от литераторов (художников, композиторов и т.п.), чья гениальность всегда оспорима, величие этих редких людей, безусловно – подобные каменным глыбам, они просто слишком велики для критики.

Крушение исполина

Made on
Tilda