5-1. В современных скоростных болидах восемь передач. Намёк на чрезмерную интенсивность событийной составляющей поэмы.
5-2. Есть мнение, что автор масштабного произведения, претендующего на глубину, обязан брать общие планы и включать в повествование отвлеченные картины.
5-3. Указанные операции Пушкин неоднократно проделывал над своими героями.
5-4. См.текст гл. Седьмой «Евгения Онегина» о судьбе Ольги после смерти Ленского: «улан умел ее пленить, улан любим ее душою...»
5-5. См. ст.Пушкина «Зимний вечер»: «Спой мне песню, как синица тихо за морем жила; спой мне песню, как девица за водой поутру шла».
5-6. Насмешливая отсылка к неприличному анекдоту о поручике Ржевском.
5-7. Игра слов. Автор «Дон Кихота» - Сервантес.
5-8. Весь эпизод, описывающий спящий мир – юмористическая отсылка к «Большой элегии Джону Донну» И.Бродского, носящая, впрочем, автобиографический характер и необходимая автору, как средство перехода к ностальгическим настроениям самого Пушкина.
5-9. «Пусть будет так!» - строчка из песни «Битлз».
5-10. Сходство ностальгических тем носит условный характер: автор вытесняет воспоминания в область снов, герой разбирается с ними в реальном мире – авторская тема использована, как средство, подчеркивающее решительность действий героя.
5-11. Предложенный сюжет отсылает читателей к монографии Л.М.Аринштейна «Сельцо Захарово в биографии и творчестве Пушкина». Согласно версии Аринштейна, Пушкин посещал дом своего детства дважды: в 1830-м и 1833-м году.
Автор описывает визит 1833-го года и объясняет эту поездку мимолетностью первого посещения и необходимостью «закрытия гештальта».
5-12. Марья Фёдоровна – крестьянка, дочь няни Пушкина Арины Родионовны, проживавшая в указанный период в селе Захарово.
5-13. Мария Алексеевна Ганнибал – бабушка поэта, ответственная за его счастливое детство в период с 1805-го по 1810-й год; в указанный период маленький Пушкин много времени проводил в имении, которое было приобретено Марией Алексеевной именно для этого.
5-14. Авторская трактовка такова: визит – окончательное прощание героя с прошлым. Перед нами взрослый Пушкин. Отныне воспоминания для него – просто рабочий материал. Хотя "официально" Пушкин попрощался с юностью ещё в гл. Шестой "Евгения Онегина" (издана в 1828-м году), но мы настаиваем на наличии инерции в этом вопросе (и призываем в свидетели К.А.Полевого, который указывает на данное обстоятельство в своих "Записках").