«Пушкинские Евангелия» комментарии Картина Шестая
Картина Шестая
6-1. Отсылка к эпизоду «Капитанской дочки»: заблудившегося в буране Гринёва выводит к постоялому двору «вожатый» (Пугачёв).
6-2. В 1833-м году (август-сентябрь), собирая сведенья для истории Пугачёвского бунта, Пушкин совершал поездку по местам восстания.
6-3. Пушкин одевался в чёрное и холил длинные ногти, что отмечалось всеми его современниками – в связи с этим в иных местах бывал принят за чёрта.
6-4. Версия о романе Пушкина с сестрой Натали Александриной родилась при жизни Поэта – благодарить за это, видимо, нужно княгиню Вяземскую. Вероятнее всего, это сплетня, хотя фактом остается то, что Александра, в отличие от сестры, была поклонницей творчества Пушкина; это обстоятельство, усиленное её решительным характером и пикантной некрасивостью, могло вызвать интерес к ней со стороны Пушкина.
6-5. Речь идет о пьесе А.С.Грибоедова «Молодые супруги» 1814 г. - первые диалоги мужа с женой представляют собой живую иллюстрацию к тем ужасам брака, о которых Евгений рассказывает Татьяне.
6-6. По выходе из Лицея дорвавшийся до свободы юный Пушкин действительно вёл себя чрезвычайно вызывающе, и его поведение часто выходило за рамки приличий.
6-7. Антипатия Мицкевича к России естественным образом проявилась во время Польского восстания 1830-31-го года.
6-8. Мицкевич был возмущен тем, что Пушкин не выказал сочувствия к восстанию поляков, а, напротив, поддержал, в т.ч. пером, действия русского правительства. Вследствие чего появилось стихотворение Мицкевича «К друзьям москалям», в котором он сравнивает Пушкина с цепной собакой, лижущей руку хозяина. Пушкин начал было писать стихотворный ответ, но, прискучив суетным занятием, бросил его.
6-9. Русская образованная молодёжь, включая и Пушкина, в начале 19-го столетия испытывала повальное увлечение Байроном, подражая ему во многом. Возможно, именно массовость явления привела к перемене отношения Пушкина не столько к фигуре Байрона, сколько к моде на «байронизм» - что предопределило расхождение творческих путей двух поэтов.
6-10. Сюжетную пустоту байроновского произведения отмечал сам Пушкин.
6-11. Вид полноконтактного японского единоборства.
6-12. Цитата из эпилога поэмы Пушкина «Кавказский пленник».
6-13. Двусмысленность ситуации заключается в том, что обстановка, в которой герой цитирует литературные строки русского классика, действительно позволяет трактовать его слова, как провокационные, несущие в себе признаки преступлений; их можно квалифицировать как по ст. 213 (Хулиганство), так и по ч.2 ст.282 (Возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности) УК РФ.
6-14. Поэт и дипломат А.С.Грибоедов отличался непростым, заносчивым характером. Не исключено, что именно его неуступчивость и вызывающая манера поведения при проведении дипломатических переговоров в Тегеране поспособствовали общественному возмущению и нападению на дипмиссию, во время которого он и погиб.
6-15. В настоящее время город носит название Киров. Ведутся дискуссии о возвращении городу исторического названия.
6-16. Киров действительно является известным местом проведения соревнований, организуемых ФКР.
6-17. Драматический поединок двух военных лидеров состоялся в начале 11-го века. Победил Мстислав.
6-18. Дуэль двух поэтов – Волошина и Гумилева – состоялась в ноябре 1909-го года и носила довольно карикатурный характер. Местом проведения поединка была выбрана Чёрная Речка, оружием – пистолеты пушкинской эпохи. По одной из версий, Волошин по дороге к месту дуэли завяз в снегу, потерял галошу, распсиховался и отказался стреляться; по другой – дуэль таки состоялась, но Гумилев промахнулся, а пистолет Волошина дал осечку. Современники очень потешались над этой историей.
6-19. Известные бретёры пушкинской эпохи.
6-20. Дуэлянты пушкинской эпохи.
6-21. Известные анекдотические дуэли Пушкина. Первая история связана с французом, который побоялся стреляться и предложил поединок на шпагах, на что Пушкин ответил согласием, после чего француз написал на Пушкина донос, и тот был взят под арест. Сохранилась карикатура Пушкина на своего противника: на рисунке изображен дрожащий Дегильи, ищущий свои панталоны и предлагающий жене поучаствовать в дуэли вместо него.
Вторая дуэль – это поединок Пушкина с Кюхельбекером; Кюхельбекер, доведенный до бешенства насмешками Пушкина, выстрелил и пробил пулей шляпу стоящего в стороне Дельвига.
6-22. Цитата из «Евгения Онегина». Иронизируя над горячностью Ермолова, Стрельцов обращает к нему слова, которые Ольга говорила Ленскому. Уподобление двух здоровенных циничных мужиков молоденькой девушке и взволнованному юному влюбленному придает цитате комический эффект.
Made on
Tilda